0 artículos

  • Español
  • English
  • Français
  • Deutsch

Usamos cookies. Si continuas, aceptas el uso de cookies. Más información

Acepto

Inicio > Noticias

22 Ene Antiguo Frente Cantera

3000 árboles son sembrados dentro de la nueva fase de los trabajos de restauración

En el mes de enero han comenzado los trabajos de la nueva fase de recuperación del antiguo frente de cantera. Las tareas de siembra están siendo ejecutados por una empresa especializada debido a la envergadura del área de actuación donde trasplantarán casi 3.000 pies de plantas autóctonas como pinos piñoneros y carrascos, lentisco, acebuche, encinas y algarrobos.
El método de recuperación que estamos desarrollando es pionero y poco habitual, ya que se trata de devolver a la zona su forma de ladera. 
En primer lugar se ha realizado una remodelación de terreno pensando en el soporte que es el suelo de la tierra. Aquí se hace un tratamiento de subsolado y excarificación. Se rompe la roca en la que ha quedado la explotación para que tenga grietas y estas grietas con el efecto de la lluvia y el viento se va llenando con tierra del entorno, así posteriormente las raíces van buscando estas gritas y se van expandiendo y reticulado a través de toda la superficie restaurada.
También se da forma al monte proporcionando un circuito de drenajes para las aguas de escorrentías.
Seguidamente se realiza el vertido de la tierra donde se le da la configuración final del terreno. No se deja ninguna superficie ni vertical ni horizontal por cubrir de tierra. Se emplea la técnica de “much” o “acolchado”, la tierra normal se acolcha con materiales de más densidad como piedras y pequeños trozos de rocas y así se consigue una réplica de terreno natural de Coín
. Finalmente, y estos son los trabajos que se están desarrollando en estos momentos, se extienden las líneas temporales de riego y se procede a la plantación. Esta repoblación tiene una efectividad muy alta, prácticamente el 90 por ciento de los ejemplares sembrados agarran.
En la fase de restauración se le está dando prioridad a la parte alta para reducir cuanto antes el impacto visual, y se está trabajando en sentido descendente.



Volver a Noticias

Volver a Noticias